PENILAIAN LOMBA KEARSIPAN DI BKD

Admin dap | 13 Mei 2019 | 205 kali

Penilaian Lomba Pengelolaan Arsip antar OPD Lingkup Pemkab Buleleng berlangsung pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten BUl;eleng, Senin, 13 Mei 2019. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kab.Buleleng dr. Ni Made Sukarmini,MAP, didampingi Kabid PPPA I Putu Kariaman Putra,S.Sos, Kasi Pembinaan Kearsipan dan Kasi Pengelolaan Kearsipan Made Ngr Setiawan dan Gede Astutiyasa dan tim penilai lomba , dalam kegiatan ini adapun Kriteria penilaian lomba kearsipan meliputi SDM kearsipan, sarana dan prasarana, penerapan sistem kearsipan, penataan arsip aktif, pemberkasan arsip in-aktif, temu balik arsip dan penyusunan arsip. Sedangkan di sistem kearsipan meliputi penciptaan arsip, penggunaan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan.

Lomba Pengelolaan Kearsipan ini secara umum adalah untuk menjamin keselamatan bahan pertanggung jawaban tentang rencana, pelaksanaan dan penyelenggaraan kegiatan pemerintah.

Adapun beberapa tujuan dari dilaksanakannya kearsipan itu sendiri, di antaranya adalah sebagai berikut ini :

• Supaya arsip terpelihara dengan baik, teratur dan aman.
  • Jika diperlukan dapat ditemukan dengan cepa dan tepat.
  • Menghilangkan pemborosan waktu dan tenaga.
  • Penghematan tempat penyimpanan.
  • Menjaga rahasia arsip.
  • Menjaga kelestarian arsip.
  • Menyelamatkan pertanggung jawaban perencanaan, pelaksanaan dan penyelenggaraan kegiatan-kegiatan kemasyarakatan.