Sebagai tindak lanjut dari hasil Pembinaan, pendampingan dan penilaian kearsipan, Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (DAPD) Kabupaten Buleleng, melalui Bidang Pembinaan, Pengelolaan dan Pengawasan Arsip (PPPA) melaksanakan sosialisasi audit internal di Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, Kamis,(19/5/2022).
Dalam sambutan membuka acara sosialisasi, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, I Putu Kariaman Putra, S.os., M.M., menginstruksikan kepada seluruh petugas pengelola kearsipan Dinas Sosial untuk mewujudkan budaya tertib arsip melalui audit dan pengawasan kearsipan, sehingga sistem kearsipan di Dinas Sosial dapat berlanjut dengan baik. “Sebagai pencipta arsip kita harus betul-betul menertibkan apa yang menjadi tata kelola kearsipan, yaitu dengan cara mewujudkan budaya tertib arsip”, tegasnya.
Lebih lanjut, Kariaman berharap, dengan adanya sosialisasi ini pelaksanaan tata kelola kearsipan dapat menjadi kebiasaan dan memberikan manfaat bagi Dinas Sosial Kabupaten Buleleng.
Dalam kesempatan ini Arsiparis Ahli Muda, Made Ngurah Setiawan menjelaskan tujuan sosialisasi ini sebagai persiapan guna memenuhi instrument audit kearsipan. Sosialisasi audit kearsipan ini mengacu pada 4 pilar kearsipan, yang terdiri dari tata naskah, klasifikasi, Jadwal Retensi Arsip (JRA) dan Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip Dinamis (SKKAAD). “Sebelum dilakukan pengawasan, kami akan melakukan sosialisasi mengenai bagaimana nanti regulasi kearsipan yang sudah di tata dan dikelola di Dinas Sosial ini, secara berkesinambungan yang mengarah kepada instrumen kearsipan. Dari instrumen kearsipan ini yang nantinya menjadi acuan untuk pelaksanaan kearsipan di Dinas Sosial, melalui tatanan-tatanan yang berkaitan dengan pengelolaan arsip dinamis yang dimulai dari penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan arsip”, ujarnya.
Ngurah Setiawan berharap dengan adanya Sosialisasi Audit Internal ini, kedepannya hasil pengawasan di Dinas Sosial Kabupaten Buleleng dapat berkategori baik atau cukup baik.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Arsiparis Ahli Muda, Gede Astutiyasa, SE, Arsiparis, Nyoman Reditya Sukawirya, A.Md, Ni Kadek Galung Ita Astari, A.Md, Putu Ridwan Prajar, A.Md.